А вы знаете как считать калории?
Начнем с того, что подсчет калорий процесс простой. На выработку навыка требуется не более 2-х дней, а потом все происходит на полном автопилоте.
Чтобы вести подсчет калорий необходимо руководствоваться простыми правилами:
- Для каждого блюда, которое мы готовим, подсчет калорий ведем только один раз. Полученную калорийность мы считаем единственно правильной и руководствуемся ею всегда. Причем, не важно, приготовили борщ вы или ваша свекровь, калорийность борща для вас всегда одинакова.
- Вода, соль, специи калорийности не имеют.
- Для того, чтобы посчитать калорийность блюда необходимо просто сложить калорийность всех продуктов, которые входят в это блюдо.
Давайте для примера просчитаем калорийность овощного супа
Для его приготовления нам понадобится:
- Вода – 2 литра или 2000 грамм;
- Куриные грудки – 300 грамм;
- Картофель очищенный – 200 грамм;
- Лук очищенный – 100 грамм;
- Морковь очищенная – 100 грамм;
- Болгарский перец – 100 грамм;
- Цветная капуста – 200 грамм;
- Масло растительное для обжарки овощей – 15 грамм;
- Соль, перец – по вкусу.
Дальше, просчитаем количество калорий, которые принесут все эти продукты в наш суп:
- Вода – 2000 грамм Х 0 ккал/грамм = 0 ккал
- Куриные грудки – 300 грамм Х 0,95 ккал/грамм =285 ккал
- Картофель очищенный – 200 грамм Х 0,9 ккал/грамм = 180 ккал
- Лук очищенный – 100 грамм Х 0,43 ккал/грамм = 43 ккал
- Морковь очищенная – 100 грамм Х 0,41 ккал/грамм = 41 ккал
- Болгарский перец – 100 грамм Х 0,40 ккал/грамм = 40 ккал
- Цветная капуста – 200 грамм Х 0,18 ккал/грамм = 36 ккал
- Масло растительное – 15 грамм Х 8,97 ккал/гамм = 134,55 ккал
- Соль, перец – по вкусу Х 0 ккал = 0 ккал
Для того, чтобы определить калорийность продуктов, пользуйтесь информацией с этикеток продуктов, если это невозможно, используйте таблицу калорийности, выберите любую и возьмите ее за основу.
Обратите внимание, калорийность всегда указывается на 100 грамм, а в расчете мы берем калорийность 1 грамма продукта, так просто проще считать. Например, калорийность 100 грамм картофеля 90 ккал, а калорийность 1 грамма – 0,9 ккал (90 ккал / 100 грамм).
Дальше посчитайте общую калорийность и вес всех продуктов
Продукты
|
Вес, грамм |
Калорийность
|
Вода |
2000 |
0 |
Куриные грудки |
300 |
285 |
Картофель очищенный |
200 |
180 |
Лук очищенный |
100 |
43 |
Морковь очищенная |
100 |
41 |
Болгарский перец |
100 |
40 |
Цветная капуста |
200 |
36 |
Масло растительное |
15 |
134,55 |
Соль, перец |
0 |
0 |
ИТОГО |
3015
|
759,55 |
Теперь составляем простую пропорцию и определяем содержание калорий в 1 грамме супа:
3015 грамм супа содержат 759,55 ккал
1 грамм супа содержит Х ккал
Х = 759,55 * 1 / 3015 = 0,25 ккал в 1 грамме,
в 100 граммах супа соответственно 0,25 * 100 = 25 ккал.
Если Вам сейчас показалось, что это сложно, не огорчайтесь. Сложного здесь ничего нет. Достаточно просчитать самостоятельно один раз и все станет на свои места.
Кроме того, помните, что любое блюдо мы обсчитываем только один раз. Какое количество блюд входит в наш повседневный рацион? От силы 7-8, просчитайте их один раз и ваша таблица калорийности готова.
Как считать калории. Еще несколько правил.
Масса макарон и всех круп при варке увеличивается в среднем в три раза, поэтому подсчет калорий для этих продуктов нужно вести в расчете на сухой продукт. Например, чтобы посчитать калорийность 200 грамм готовой гречневой каши, сваренной на воде, нужно следовать такому принципу:
200 грамм готовой каши делим на 3 и умножаем на калорийность 1 грамма гречки (3,47), в итоге получаем 231,33 ккал в 200 граммах готовой гречневой каши (200/3*3,47 = 231,33).
При расчете калорийности бульона учитывайте, что в него переходит 20% от калорийности сырого мяса и 15% от калорийности рыбы.
При жарке на масле 20% калорийности масла переходи в калорийность готового блюда.
Поддержи нас
Yandex 410016816116658
Webmoney
R284374617117
Z538027322991
Payeer P34612601
Источник: http://slim4you.ru |