Рецепт очень простой, заготавливать кабачки действительно очень легко. Даже если вы никогда не делали никаких консерваций на зиму, стоит начать именно с заготовки кабачков, которые станут хорошим дополнением к основным блюдам. Как приготовить кабачки консервированные с фото читайте далее.
История консервации кабачков
Человечество уже научилось правильно консервировать, мариновать, вялить и коптить, квасить, солить, сушить, замачивать разнообразные продукты. Овладеть искусством консервации раньше мечтала каждая хозяйка, ведь такая сохранность продуктов хотя и уменьшала количество полезных веществ в консервах, но позволяла частично обеспечить семью едой в холодное время года. При этом разные народы имеют свои методы консервирования. Например, на Закавказье, в Южной Европе, Малой и Средней Азии сушили и мариновали продукты. Здесь использовали уксус, что было более всего выгодно в условиях тёплой зимы. А вот славяне придумали такие оригинальные способы консервирования как квашение и мочение, где уксус вообще не использовался. Русская кухня всегда отличалась соленьями, ведь уже в XII веке хозяйки на Руси знали, как солить огурцы.
Наряду с консервированием других продуктов, заготавливали и кабачки. Узнать, как правильно готовить кабачки консервированные, рецепты с фото всего процесса, вы можете из нашей сегодняшней статьи.
Ингредиенты для консервирования кабачков
- кабачки (желательно молодые) 3 кг
- чеснок – 10 зубчиков
- перец горошком – 15 горошков
- лавровый лист – 10 штук
- укроп с зонтиками
- хрен (листья или корень)
Для рассола
- вода — 2 литра
- сахар — 100 г
- соль — 100 г
- уксус — 200 г
Как правильно приготовить вкусные кабачки
- Подготовим банки. Хорошо промоем их с содой, ополоснём, обсушим и простерилизуем.
- Кабачки тщательно помоем, срежем хвостики. Затем порежем их кружочками по 1,5-2 см шириной.
- Подготовим дополнительные ингредиенты: зелень промоем и обсушим, чеснок почистим. Укладываем в банки по 2 лавровых листа, 3 горошка перца, по 1-2 зубчику чеснока, немного укропа и хрена.
- Также складываем кабачки по банкам. Всего должно получиться 5 литровых банок с нарезанными кабачками. Укладывать их нужно достаточно плотно, при этом оставляя пространство возле горлышка.
- Приготовим рассол. В горячую воду насыпаем соль, сахар и уксус, доведём до кипения.
- Заливаем кабачки с зеленью и специями рассолом, чтоб его уровень не доходил до горлышка банки на 2 см. Накрываем прокипяченными крышками и ставим наполненные банки в кастрюлю с водой, подготовленной для стерилизации. Время стерилизации 10-15 минут.
- После этого герметично закатываем крышками и укрываем до полного остывания, перевернув вниз крышкой.
- После полного остывания перекладыванием в другое место для хранения.
- Подавать кабачки нужно в качестве закуски к основным блюдам.
Кабачки, как и патиссоны, можно не только консервировать, но и мариновать, солить, вялить и готовить разнообразные салаты, закуски и приправы. После того, как вы попробуете эти кабачки консервированные вкусные, вам наверняка захочется какого-либо разнообразия. Очень вкусными станут кабачки с морковью и перцем. Для этого нужно 3,5 кг кабачков помыть и очистить от кожицы, нарезать кубиками и посолить. Сладкий перец (1 кг) порезать соломкой, а морковь (1 кг) натереть на тёрке, 1,5 кг помидоров измельчить на мясорубке. Потушить помидоры около 10 минут, затем добавить морковь и через 10 минут добавить кабачки. Также добавить 100 г соли, уксус -100 мл, сахар — 200 г и один стакан растительного масла. Эта масса варится полчаса, а за 10 минут до готовности добавить чеснок по вкусу. Теперь вы узнали, как правильно консервировать кабачки на зиму.
Польза заготовленной консервации
Кабачки остаются одними из самых дешёвых овощей на наших прилавках. Несмотря на этот факт, они имеют в себе ряд ценных свойств. Об этом свидетельствует широкий витаминный и минеральный состав. Соленья способствуют активизации обменных процессов в организме человека и лучшей переработке мясных и жирных блюд. Консервированные кабачки содержат порцию полезных веществ даже в холодную зиму. А вот в маринованных кабачках, где преобладает уксус в составе, эти полезные свойства нейтрализуются. Уксус достаточно агрессивен для желудка и не рекомендуется даже здоровым людям. Большое содержание соли также негативно влияет и оказывает нагрузку на сердце и печень, ведь соль имеет свойство задерживаться в организме. Как видно из всего процесса, консервированные кабачки, рецепты их приготовления не требуют длительной переработки, что позволяет этим овощам сохранять полезные вещества и стать отличной закуской к любому столу!
Наш сайт почти не содержит рекламы, он существует за счет вашей поддержки. Поддержи нас, если статья была полезной. Спасибо.
Yandex 410016816116658
Webmoney
R284374617117
Z538027322991
Payeer
P34612601