Кутья Рождественская
Кутья (кутя) - обрядовая каша и святочное угощение. У меня дома кутью обязательно готовят в канун Рождества и Крещения. Ингредиенты кутьи Рождественской - не просто составляющие рецепта, это символы. Пшеница - воскресенье, мед - здоровье и крепость духа, мак - богатство, а изюм и орехи - процветание семьи и долголетие родных и близких. Все у нас будет хорошо!:) А еще, это очень вкусно.
Продукты |
Пшеница - 150 г |
Мак - 50 г |
Сахар - по вкусу |
Грецкие орехи - 80 г |
Сахар - 50 г |
Мед - 50 г |
Ванильный сахар - 10 г |
Цедра лимона (по желанию) - по вкусу |
|
Продукты для кутьи Рождественской перед вами.
|
Как приготовить кутью Рождественскую:
Пшеницу перебрать.
|
Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь.
|
Утром слить воду, налить чистую холодную воду. Дать закипеть. Варить пшеницу до готовности на среднем огне, 30-50 минут.
|
Вскипятить чайник. Мак промыть холодной водой. Промытый мак залить кипятком на полчаса, воду слить, мак осушить.
|
Изюм залить кипятком на 5 минут. Воду слить.
|
Орехи порубить ножом.
|
Мак растереть с сахаром в ступке или блендере, чтобы мак дал сок.
|
Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу мёд и сахар. Можно добавить цедру лимона. Густоту каши можно сделать по вашему вкусу, я добавляю в кутью Рождественскую кипяток или узвар (напиток из сухофруктов).
Кутья Рождественская готова.
Приятного аппетита!
|
Наш сайт почти не содержит рекламы, он существует за счет вашей поддержки. Поддержи нас, если статья была полезной. Спасибо.
Yandex 410016816116658
Webmoney
R284374617117
Z538027322991
Payeer
P34612601
Источник: http://www.russianfood.com |